Onde abrir um restaurante? Dicas para escolher a localização ideal
|
Num restaurante de sucesso, não conta apenas a qualidade da comida: o ambiente também desempenha um papel fundamental. Falamos do próprio espaço, do seu design e, sobretudo, da sua localização. Escolher o lugar certo não só melhora a experiência do cliente, como também é determinante para as tuas futuras vendas. Por isso, é essencial analisar com detalhe onde abrir um restaurante e como encontrar a localização ideal para o teu negócio.
Porque é tão importante a localização de um restaurante?
A localização é fundamental. Não só permitirá atrair mais clientes e, consequentemente, aumentar as vendas, como também pode ajudar a reduzir custos ou até situar o negócio numa zona com menor concorrência, gerando assim mais oportunidades. Vamos aprofundar:
Impacto na visibilidade e no fluxo de clientes
Ter o restaurante na melhor localização possível é sinónimo de maior visibilidade e, portanto, de maior fluxo de clientes. É lógico: um restaurante situado numa zona de grande passagem, como um centro comercial ou o centro de uma cidade, terá naturalmente mais público do que outro localizado num bairro periférico.
Além disso, se o teu restaurante se encontrar numa zona pedonal ou com facilidade de estacionamento, as tuas hipóteses de atrair clientes aumentam significativamente!
Ah! E se queres saber qual a melhor cidade para abrir um restaurante, fica atento a este artigo. Vai certamente ajudar-te na tua decisão!
Influência da localização nos custos operacionais
Talvez não saibas, mas a escolha do local onde abrir o restaurante também influencia diretamente os custos operacionais e, por consequência, a rentabilidade do negócio.
Uma localização estratégica pode ajudar a reduzir custos de marketing, já que a visibilidade é obtida tanto de forma offline como através do passa-palavra. Além disso, estar bem posicionado aumenta a probabilidade de atrair fornecedores de maior relevância.
Conexão com o conceito e o público-alvo da zona
Por outro lado, a escolha da localização também influencia a ligação entre o restaurante e o público-alvo. Por exemplo, se o teu restaurante aposta no ecológico, no natural ou em produtos de quilómetro zero, uma localização interessante poderá ser uma quinta rural, em vez de um centro comercial no coração de uma grande cidade. Percebes a ideia?
Aspetos a considerar na escolha da localização para o teu restaurante
Perante a questão de onde abrir um restaurante, estes são alguns dos fatores que deves ter em conta nesta decisão.
Demografia e hábitos do público local
Queres abrir um negócio num centro comercial ou preferes abrir o teu restaurante numa zona empresarial, perto de escritórios? Para tomares esta decisão, precisas de conhecer o teu público, os seus hábitos de consumo e o seu estilo de vida. Ou seja, dados tão relevantes como a idade, o género, o nível de rendimentos, a localização, entre outros. Como é óbvio, a tua localização deve adaptar-se às suas necessidades.
Tráfego pedonal e automóvel
Como já referimos, ao escolher a localização de um restaurante é fundamental considerar o fluxo de pessoas que pode atrair. Especialmente se for o teu primeiro espaço e precisares de te dar a conhecer ao público. Para isso, é importante que o restaurante seja acessível tanto para peões como para clientes que optem por chegar de carro, garantindo facilidades de estacionamento.
Acessibilidade e visibilidade do espaço
É igualmente interessante que o restaurante esteja próximo de paragens de transportes públicos ou que disponha de lugares de estacionamento cómodos. Além disso, no interior, deve privilegiar-se o conforto, o que implica espaço suficiente para acolher os clientes de forma agradável.
Concorrência na restauração nas proximidades
Outro fator-chave ao decidir a localização de um restaurante gastronómico é conhecer bem a concorrência. Ao analisar os teus concorrentes, poderás identificar oportunidades e nichos de mercado que te permitam marcar a diferença. Do mesmo modo, se verificares que outro restaurante está a ter muito sucesso, procura perceber os motivos: será pelo produto? Pela forma de confecionar? Pelo espaço? Sem dúvida, este é um dos passos mais importantes para abrir um restaurante.
Potencial de crescimento da zona
Outro aspeto essencial para saber onde abrir um restaurante é o potencial de desenvolvimento da zona. Prevê-se que o bairro se valorize ou se torne mais atrativo? Essa pode ser a tua oportunidade! Naturalmente, será necessário ponderar o orçamento: abrir um restaurante no centro da cidade garante maior visibilidade, mas os custos de arrendamento serão bastante mais elevados do que em zonas mais afastadas.
Condições do espaço e custos associados
Falamos não só da renda já mencionada, mas também de outros custos adicionais, como taxas de manutenção, impostos, seguros, entre outros.
Localização estratégica para um restaurante de comida italiana
Mas afinal, onde abrir um restaurante italiano? Para além dos aspetos já mencionados, é importante ter em conta os seguintes pontos:
Logística
Ou seja, que o restaurante esteja situado num local acessível para garantir o fornecimento regular de matérias-primas sem dificuldades. É fundamental que, se optares por um restaurante de cozinha italiana, consigas ter acesso a fornecedores de qualidade que disponibilizem produtos com certificação DOP ou IGP.
Sala de refeições
Ao contrário de outros espaços de restauração — como um bar de petiscos —, num restaurante italiano a comodidade é muito valorizada. Assim, a disposição da sala de refeições deve oferecer conforto e, ao mesmo tempo, funcionalidade. Para isso, será necessário contar com espaço suficiente.
Cozinha
E a cozinha? Tratando-se de um restaurante, deve ser ampla, permitindo um ambiente de trabalho eficiente e produtivo para a equipa.
Não te esqueças do marketing
Sabias que o espaço do teu restaurante italiano pode tornar-se uma verdadeira ferramenta de marketing? Se o local for apelativo e “instagramável”, pode transformar-se num atrativo adicional para levar mais clientes ao teu restaurante.
Escolhe a localização ideal e abre o teu próprio restaurante La Mafia se sienta a la mesa
Queres abrir um restaurante com a garantia de sucesso? Então, uma franquia de restauração é a escolha certa para ti.
No La Mafia se sienta a la mesa já contamos com dezenas de restaurantes italianos espalhados por Portugal, Espanha e Andorra. Uma verdadeira famiglia que não para de crescer.
Se também queres fazer parte deste projeto, entra agora em contacto connosco. Em conjunto, vamos encontrar a localização perfeita para ti!
Em conformidade com a Segurança Alimentar e Higiene
Veja o perfil dessa franquia
|
|