Molho ragù: Receita e elaboração
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Uma das molhos para massa mais saborosos e incríveis? O molho ragù, sem dúvida!
Quem já provou esta receita italiana sabe o quão bem combinam todos os seus ingredientes, criando uma mistura divina. Aprende a prepará-lo e transforma qualquer prato de massa numa verdadeira experiência italiana.
O que é o molho ragù?
O conceito de ragú ou ragout vem do francês “ragouter”, que significa “abrir o apetite”. Um ragú é um tipo de molho para massa com base num estufado de carne, tradicionalmente preparado com legumes e álcool. Na verdade, acredita-se que o molho ragú remonta aos tempos da antiga Roma.
Mas, quando falamos de molho ragú, viajamos diretamente para cidades como Nápoles e Bolonha. Nesta última, popularizou-se durante a Idade Média, altura em que a cidade se tornou internacional graças à sua magnífica universidade.
salsa de ragu
Nossos pici al ragú de cervo, a Toscana nun prato!
Ingredientes para fazer molho ragù
Queres preparar um autêntico ragù italiano? Estes são os ingredientes de que precisas para preparar um ragù napolitano para cerca de 6 pessoas:
750 g de vitela em pedaços pequenos (pede ao talhante para cortar como para estufado)
300 g de pancetta de porco
2 kg de tomate vermelho pelado
3 colheres de sopa de concentrado de tomate
2 cebolas
2 cenouras
250 ml de vinho tinto
Azeite virgem extra
Manjericão
Pimenta-preta
Sal
Passos para preparar o molho ragù à italiana
Perante a pergunta “como se faz o molho ragù?”, vamos responder mostrando-te o passo a passo. Vais ver como é fácil prepará-lo!
salsa ragu receta
Um clássico: o risotto con ragù al vermut rosso.
1. Qualidade nos ingredientes do molho ragù
O primeiro passo para obter um molho ragù perfeito e preparar, por exemplo, uns pappardelle al ragù, é garantir matérias-primas de qualidade. Esta é a base de tudo.
Nos nossos restaurantes italianos vais deliciar-te com pratos elaborados com DOP e IGP italianas. O autêntico sente-se sempre!
2. O refogado, a base de tudo
Como na grande maioria dos molhos, o refogado é essencial para que a receita de ragù seja um sucesso. É o início do nosso prato.
Começa por picar bem a cenoura e a cebola, em pedaços pequenos (estilo brunoise), e reserva.
De seguida, aquece um tacho em lume alto e adiciona o azeite onde vais selar a carne já temperada com sal e pimenta. Retira-a assim que ganhar uma cor dourada de ambos os lados.
Aproveitando os sucos da carne, adiciona ao tacho a cenoura e a cebola picadas e deixa refogar. Cozinha em lume brando até ficarem bem macias.
3. Voltamos a incorporar a carne
Depois de refogar os legumes, é hora de voltar a colocar a carne no guisado. De volta ao tacho!
Junta a carne previamente selada e acrescenta o vinho tinto, aumentando o lume. Porquê? O calor ajuda o álcool a evaporar. Além disso, este é o momento ideal para que todos os ingredientes se misturem e os sabores se integrem.
4. Adicionamos o tomate
Um conselho para adicionar o tomate ao ragù? Esmaga-o!
Com as mãos bem limpas, esmaga o tomate pelado diretamente para o tacho, juntamente com o concentrado de tomate. Tempera com sal e pimenta e aumenta o lume para que o molho comece a ferver.
Quando atingir o ponto de ebulição, baixa o lume, tapa o tacho e deixa cozinhar entre 40 e 80 minutos, dependendo da textura da carne.
5. Devagarinho… e está pronto!
Passado esse tempo, quando a carne estiver tenra e o tomate bem espesso, desliga o lume.
Durante a cozedura, lembra-te de mexer de vez em quando para que a carne e os legumes não agarrem. Já cheira maravilhosamente bem, não é?
Agora é só servir e desfrutar!
salsa ragu italianaUm plato ao forno? Experimenta estes cannelloni com ragù de ossobuco.
Conselhos a ter em conta na hora de preparar o molho ragù
O molho ragù para massa é um clássico nos esparguetes, mas fica igualmente delicioso com nhoques, lasanhas ou até pizzas, entre outros pratos.
Se queres preparar molho ragù em casa, é essencial escolher bem a parte da vitela utilizada. Normalmente, usam-se os mesmos cortes que para um estufado: acém, chambão, aba, rabadilha, alcatra, etc. Além de selecionares uma boa matéria-prima, é importante acompanhá-la com ingredientes de qualidade.
É fundamental respeitar os tempos de cozedura. Não desligues o lume até que a carne esteja bem tenra! Deve desfazer-se facilmente com um garfo, já percebes a ideia?
Outro ponto importante é ter a bebida certa para acompanhar. Um vinho tinto é sempre a melhor escolha. Vale a pena explorar os nossos vinhos italianos para viveres uma experiência completa.
como se hace la salsa ragu
A nossa pizza com ragù de churrasco ragout vai te encantar!
Conselhos a ter em conta na hora de preparar o molho ragù
¿Cuáles son las principales diferencias entre la salsa ragú y la salsa boloñesa?
Si te preguntas cuál es la diferencia entre ragú y boloñesa, tenemos que decir que no la hay. Más bien, tenemos que especificar qué tipo de ragú estamos preparando. Y es que la boloñesa es una versión de la salsa ragú tradicional.
En este sentido, podemos diferenciar entre ragú bolognese y ragú napoletano, el segundo es el tradicional. Estas salsas se diferencian por la cantidad de tomate (la salsa ragú clásica contiene más tomate que la boloñesa) y que, por norma general, la salsa ragú lleva vino tinto mientras que la salsa boloñesa suele cocinarse con vino blanco. Asimismo, otra diferencia es que en una salsa ragú utilizamos trozos de carne, mientras que en la boloñesa se elabora con carne picada. Sea como fuere, ¡ambas son irresistibles!
salsa ragu para pasta
Gratinato di lumaconi com ragù cremoso de marisco.
Quais são as principais diferenças entre o molho ragù e o molho bolonhesa?
Se te perguntas qual é a diferença entre ragù e bolonhesa, a verdade é que não existe uma diferença real. Na verdade, devemos especificar que tipo de ragù estamos a preparar. A bolonhesa é, simplesmente, uma versão do ragù tradicional.
Podemos, assim, distinguir entre ragù alla bolognese e ragù napoletano, sendo este último o tradicional.
As diferenças principais são:
Quantidade de tomate: o ragù clássico leva mais tomate do que a bolonhesa.
Tipo de vinho: no ragù usa-se normalmente vinho tinto, enquanto a bolonhesa costuma ser preparada com vinho branco.
Tipo de carne: no ragù utilizam-se pedaços de carne, já na bolonhesa a receita é feita com carne picada.
Seja qual for a versão… ambas são irresistíveis!
Não fiques sem provar o molho ragù nos nossos restaurantes italianos
Sabias que na La Mafia se sienta a la mesa podes provar o molho ragù? E em muitas versões! Desde o nosso ragù de bochecha e melosa de vaca, que podes adicionar às nossas pastas, até várias receitas preparadas com esta combinação deliciosa. Eis algumas delas:
• Gratinato di lumaconi com creme de marisco
Pasta no forno com ragù cremoso de marisco, lula e gambões. Acrescentamos ricotta, Grana Padano D.O.P., panko e manjericão. Incrível!
• Grande sorrentino de costela com molho ragù de churrasco
Pasta recheada com costela tenra e molho churrasco, acompanhada de pancetta italiana crocante.
• Pici al ragù de cervo
Imagina uns pici toscanos com um ragù de cervo e legumes… Assim são os nossos pici, com guisado de veado e lascas de trufa negra.
• Risotto com ragù e vermute rosso
Porque o ragù não é só para massas — este risotto é a prova disso! Com azeite picante macerado, ragù de bochecha e melosa, vermute rosso, cogumelos, Grana Padano D.O.P. e chips de espinafres. Um sabor que impressiona!
• Cannelloni com ossobuco
Se falamos de pratos no forno, estes canelones com ragù de ossobuco são pura delícia. Preparados com bechamel, queijo emmental e azeite de trufa branca.
• Pizza Ragù de Churrasco
O molho ragù também fica perfeito na pizza. Experimenta esta: tomate pelati biológico, scamorza, ragù de churrasco bovino, bacon e molho barbecue.
E tu, qual destas receitas vais provar nos nossos restaurantes italianos?
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